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Autor: Netti

Potluck: Mediterrane Muffins (herzhaft vegetarisch)

Potluck: Mediterrane Muffins (herzhaft vegetarisch)

Vor einer Weile gab es bei mir auf Arbeit einen sogenannten „Potluck„-Mittagstisch. Dieser Trend kommt ursprünglich aus den USA und beinhaltet eine Art Buffet, bei dem jeder Teilnehmer etwas Essbares oder Getränke mitbringt. Dies darf selbstgemacht oder auch gekauft sein. Um nicht alles doppelt zu haben, ging zuvor eine Liste umher, wer was genau mitbringen möchte. So entstand eine großartige Auswahl an Leckereien, wie z.B. Taco-Salat, Banana-Bread, Pasta, iranischer Salat, indische Samosas, Zimtschnecken, Donuts, Schoko-Pudding, Pizza-Schnecken, Russischer Zupfkuchen, Datteln im Speckmantel, Weintrauben mit Käse, frisches Baguette und vieles mehr.

Ich hatte mich für mediterrane, herzhafte Muffins entschieden, die Oliven, Olivenöl, getrocknete Tomaten, geröstete Paprika, Fetakäse sowie Sonnenblumenkerne enthielten. Es war eine superleckere Aktion, die wir gern wiederholen wollen. Hier kommt mein Muffin-Rezept.

Zutaten (für 24 Stück)

250 g Mehl | 1 TL Backpulver | 1 TL Natron | 1/2 TL Salz | 2 Eier | 180 ml Haferdrink | 80 g Olivenöl | 100 g grüne, entsteinte Oliven | 100 g getrocknete Tomaten | 150 g Fetakäse | 100 g geröstete Paprika | 80 g Sonnenblumenkerne | etwas Öl zum Einfetten der Form

Zubereitung

Zuerst Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel gründlich verrühren. Eier, Haferdrink, Olivenöl hinzugeben. Oliven in schmale Ringe schneiden, getrocknete Tomaten und geröstete Paprika ebenfalls zerkleinern. Fetakäse würfeln. Sonnenblumenkerne in einer kleinen Pfanne (ohne Öl) kurz anrösten. Alles unter die Teigmischung heben und gut vermengen.

Nun den Teig auf die Mulden des eingeölten Muffinblechs sowie auf Muffinförmchen verteilen und im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für zirka 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Köstlich!

Homemade Lippenbalsam

Homemade Lippenbalsam

Seit längerer Zeit war ich auf der Suche nach einem Rezept für selbstgemachten Lippenbalsam, um mich von den vielen Drogerieprodukten unabhängig zu machen, deren Inhaltsstoffen ich nicht ganz traue. Dann bin ich über diese Anleitung gestolpert, die nur aus vier Zutaten besteht und sehr einfach gelingt. Das Ergebnis ist schön geschmeidig und riecht noch dazu herrlich nach Blumen und Bienen 🐝 Nun ist endlich Schluss mit Labello & Co.!

Zutaten (für 10 Döschen à 25 ml, also insgesamt ca. 250 ml)

100 g flüssiger Honig | 40 g Bienenwachs | 50 g Kakaobutter | 50 ml Jojobaöl

Zubereitung

Zuerst Jojobaöl mit Bienenwachs im Wasserbad langsam unter ständigem Rühren schmelzen. Kakaobutter hinzufügen und rühren bis alles flüssig ist. Schüssel vom Herd nehmen und Honig dazugeben. Nun die Masse solange rühren bis alles erkaltet ist.

Anschließend auf die Döschen verteilen und verschließen. Der Lippenbalsam eignet sich auch hervorragend zum Verschenken an die Liebsten!

Kartoffelstampf mit Seelachs, Zwiebeln & Gemüse

Kartoffelstampf mit Seelachs, Zwiebeln & Gemüse

Ich liebe die Fischküche und bin froh über unsere regionalen Fischhändler hier im Norden Deutschlands, die täglich ein frisches Angebot haben. Diesmal gab es bei uns frischen Seelachs, dazu selbstgemachten Kartoffelstampf, Zwiebeln, Möhren und Brokkoli vom Markt sowie frischen Dill. Ein Gedicht!

Allen Herren dieser Welt wünsche ich heute obendrein noch einen schönen Männer- bzw. Vatertag!

Zutaten (für 2 bis 3 Personen)

500 g frisches Seelachsfilet | 8 mittelgroße Kartoffeln (mehligkochend) | 1/2 Kopf Brokkoli | 4 Möhren | 2 Zwiebeln | 2 Knoblauchzehen | 1 daumengroßes Stück Ingwer | etwas Haferdrink | Olivenöl | ein Stück Butter | Salz | schwarzer Pfeffer | eine Prise Zucker | Muskat | Fenchel | Anis | Kümmel | Fischgewürz

Zubereitung

Kartoffeln schälen, kurz unter fließendem Wasser abspülen und in einem Topf voll kochendem Wasser mit einer Prise Salz binnen ca. 20 Minuten weich kochen. Wasser abgießen und die Kartoffeln zerstampfen. Etwas Haferdrink hinzufügen, bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Beiseitestellen und warm halten.

Frischen Dill abwaschen, trocken schütteln und klein hacken. Ein paar größere Stiele für die Deko aufheben.

Den Seelachs ebenfalls unter fließendem Wasser kurz abspülen und trocken tupfen. Nach Bedarf entgräten. Mit Fischgewürz, gehacktem Dill und Pfeffer einreiben. Olivenöl und ein Stück Butter in einer Pfanne erhitzen. Geschälte und klein geschnittene Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer hineingeben und mit einer Prise Zucker kurz karamellisieren. Nun den Seelachs zugeben. Für zirka 5 bis 7 Minuten von beiden Seiten bei mittlerer Hitze garen. Pfanne vom Herd nehmen und warm halten.

Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Brokkoli waschen und in kleine Röschen zerlegen. Beides in einem großen Topf mit Wasser, Salz, Fenchel, Anis und Kümmel für rund 10 bis 15 Minuten kochen bis das Gemüse bissfest ist. Wasser abgießen.

Zu guter Letzt Kartoffelstampf, Seelachsfilets mit Zwiebeln, Knoblauch und Ingwerstücken und dem Gemüse auf zwei Tellern anrichten. Mit frischem Dill belegen und genießen.


Kuhflecken-Schokolinsen-Muffins

Kuhflecken-Schokolinsen-Muffins

Nach meiner akuten Blinddarm-OP bin ich nun seit fast 2 Wochen krank geschrieben und erhole mich zuhause. Die Ruhe tut mir gut. Um mir die Zeit etwas zu vertreiben, habe ich gebacken. Und weil ich noch nicht so beweglich bin, musste ein einfaches Rezept her. Diese bunten Schokolinsen-Muffins in Kuhflecken-Optik sind superschnell zubereitet und schmecken noch dazu saftig-lecker. Ich habe sie bereits zum zweiten Mal gebacken und wir sind so begeistert davon, dass es sie bald wieder geben soll.

Zutaten (für 12 Muffins)

80 g Zucker | 20 g Vanillezucker | 200 g Weizenmehl | 175 g weiche Butter | 1 Pck. Backpulver | 4 Eier | 2 EL Kakao | 200 g Schokolinsen | 12 Papier-Muffinförmchen und ein Muffinblech

Zubereitung

Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Zucker mit Mehl, Backpulver und Eiern vermischen. Butter hinzugeben und alles gründlich verkneten. Anschließend den Teig halbieren und auf zwei Schüsseln verteilen. Eine Teighälfte mit Kakao mischen bis eine homogene dunkle Masse entsteht.

Für jeden Muffin jeweils 5 ganze Schokolinsen als Deko zur Seite stellen (also insgesamt 60 Stück). Die restlichen Schokolinsen mit einem scharfen Messer halbieren. Jeweils die Hälfte der zerteilten Schokolinsen unter jeden der beiden Teige mischen.

Nun in die Mulden des Muffinbleches Papier-Muffinförmchen setzen. Zuerst die Hälfte des hellen Teiges einfüllen. Daraufhin den dunklen Teig auf die Förmchen verteilen. Zum Schluss den restlichen hellen Teig einfüllen.

Die Muffins im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad Umluft (mittlere Schiene) für 15 Minuten backen. Den Ofen öffnen und zügig die Deko-Schokolinsen auf den Muffins verteilen. Alles für weitere 5 bis 10 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Die fertigen Muffins aus dem Backofen herausnehmen und abkühlen lassen.

Nordisches Krabben-Rührei mit Toast & Dill

Nordisches Krabben-Rührei mit Toast & Dill

Seit ich in Norddeutschland lebe, begleitet mich das kleine Büchlein „Norddeutsche Küche – Regionale Spezialitäten“, in dem ich dieses leckere Frühstücksrezept fand. Als Besonderheit entschied ich mich hierbei für ungepuhlte Nordsee-Krabben, die ich auf unserem samstäglichen Wochenmarkt ganz frisch eingekauft habe. Das Puhlen dauert meist etwas länger (man sollte sich den Liebsten zu Hilfe holen) und zum Schluss bleibt meist gerade etwas mehr als die Hälfte der ursprünglichen Menge übrig, dafür schmeckt es oberhammermegaköstlich! 🐟

Zutaten (für 2 Personen)

4 Eier | Salz | bunter Pfeffer | Paprikapulver | 2 EL Hafer-Drink | 200 g Crème fraîche | 1 EL Butter | 400 g frische, ungepuhlte Nordsee-Krabben | 3 Scheiben Toastbrot | 1/2 Bund frischer Dill

Frische, ungepuhlte Nordsee-Krabben.

Zubereitung

Dill waschen, trocken schütteln, harte Stiele entfernen und Blattgrün klein hacken. Eier in einer Schüssel mit Gewürzen (Salz, Pfeffer, Paprika) und Hafer-Drink verquirlen. Crème fraîche hinzufügen, Dill unterrühren, erneut gründlich verrühren.

Die frischen Nordsee-Krabben puhlen, also von den Schalen entfernen.

Butter in einer Pfanne erhitzen und die Ei-Mischung zufügen. Krabben darübergeben. Das Ei stocken lassen und die ganze Masse immer wieder vorsichtig umrühren, damit nichts anbrennt. Wenn das Rührei die gewünschte Sämigkeit hat, die Pfanne von der Herdplatte ziehen.

Toastbrotscheiben toasten und auf Teller verteilen. Rührei über die Scheiben geben. Nach Belieben mit Butter und frischem Dill garnieren. Noch warm genießen!

Thunfisch-Möhren-Mandarinen-Chapatis mit Pflücksalat

Thunfisch-Möhren-Mandarinen-Chapatis mit Pflücksalat

Wenn ich und mein Herzblatt spät von der Arbeit nachhause kommen, dann braucht es alltagstaugliche, schnelle Rezepte für’s Abendessen. Diesmal wollte ich mich an Thunfisch-Wraps versuchen. Weil in den Hamburger Supermärkten aber leider alle Tortilla-Wrap-Sorten am Abend bereits ausverkauft waren, griff ich spontan zum indischen Weizenfladen-Pendant, den sogenannten Chapatis. Die sind zwar etwas dicker als die gängigen Wraps, sie ließen sich aber dennoch gut zubereiten und schmeckten gefüllt am Ende ganz wunderbar. Hier kommt das Rezept zum schnellen Nachmachen.

Zutaten (für 6 Stück)

6 Chapatis (indische Weizenfladen, fertig) | 1 Pck. Kräuter-Frischkäse (300 g) | 2 Dosen Thunfischfilets (im eigenen Saft, à 150 g Abtropfgewicht) | 1 Dose Mandarinen (à 175 Abtropfgewicht) | eine Handvoll Pflücksalat | Saft & Schale von 1/2 Bio-Zitrone | 1 große Möhre | Salz | schwarzer Pfeffer | frischer Oregano | getrocknete Gewürze (Majoran, Rosmarin, Thymian, Paprika, Chili) | Holzspieße

Zubereitung

Thunfisch und Mandarinen gut abtropfen lassen und zur Seite stellen. Pflücksalat waschen, trocknen und auch beiseitestellen.

Frischkäse (Zimmertemperatur), geschälte und geraspelte Möhre, Zitronensaft und -abrieb in eine Schüssel geben und vermengen. Thunfisch und Gewürze (Salz, schwarzer Pfeffer, Majoran, Rosmarin, Thymian, Paprika, Chili) hinzufügen. Frischen Oregano klein hacken und ebenfalls zugeben. Alles vorsichtig zu einer homogenen Masse verrühren.

Chapatis im Backofen bei 180 Grad Umluft für zirka 3 Minuten aufwärmen. Herausnehmen. Mit Pflücksalat belegen und mit Thunfischcreme bestreichen. Einzelne Mandarinen darauf verteilen. Jedes Chapati zusammenrollen und mit einem Holzspieß fixieren.

Nun alle gefüllten Chapatis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und in den heißen Ofen (mittlere Schiene) schieben. Zirka 5 bis 7 Minuten heiß werden lassen. Aus dem Ofen nehmen und noch warm genießen.

Honig-Mandel-Mini-Gugls

Honig-Mandel-Mini-Gugls

Der Erfinder dieser süßen Mini-Gugls sei hoch gelobt. Sie schmecken einfach immer wieder herrlich lecker und sind von der Menge her nicht übermächtig. Heute mal mit gerösteten Mandeln, Honig, Zimt und Nelke.

Zutaten (für 18 Gugls)

50 g Butter | 50 g Zucker | 2 Eier | 55 g Weizengrieß | 15 g Mehl | 1 Msp. Zimtpulver | 1 Msp. Nelkenpulver | 30 g geschälte, gehackte Mandeln | 50 g Honig | etwas Butter und Mehl für die Mini-Gugl-Form

Zubereitung

Die Zutaten auf Zimmertemperatur bringen. Form mit Butter einfetten und dann leicht mit Mehl bestäuben.

Butter mit Zucker vermengen und anschließend Eier einzeln gründlich unterrühren. Weizengrieß und Mehl hineingeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Zimt- und Nelkenpulver zufügen. Jetzt die gehackten Mandeln mit etwas Butter in der Pfanne goldgelb anrösten. Mandeln und Honig zum Teig geben und alles nochmals gut miteinander verquirlen.

Teig in die 18 kleinen Mulden der Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 210 Grad Ober-/Unterhitze im unteren Drittel für zirka 10 bis 12 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und aus der Form lösen.