Apfelkuchen mit Rosinen und Zimt

Ich liebe Apfelkuchen und diesen ganz besonders. Rosinen, Zimt und die aus Teig gebackene Decke runden das Ganze perfekt ab. Ich habe den Kuchen schon viele Male in den letzten Jahren gebacken und werde es immer wieder tun!

Apfelkuchen mit Rosinen und Zimt

Apfelkuchen mit Rosinen und Zimt.

Zutaten (für eine Springform à 28 cm Durchmesser)

Für den Teig

250 g Mehl | 100 g Zucker | 100 g flüssige Margarine | 1/2 Pck. Backpulver | 1 Pck. Vanillezucker | 1 Ei | etwas Milch

Für die Füllung

750 g Äpfel | 150 g Zucker | Rosinen (Menge nach Belieben) | Zimt

Apfelkuchenfüllung

Apfelkuchenfüllung.

Zubereitung

Zunächst Mehl mit Backpulver vermischen, sieben und mit den anderen Zutaten zu Mürbeteig verrühren. Dann die Springform einfetten, leicht mit Mehl bestäuben und 2/3 des Teiges  einfüllen. Ebenso einen Rand formen.

Danach Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zucker und Zimt abschmecken. Rosinen zu den Äpfeln geben und den Teigboden damit belegen. Teigreste als Decke verwenden.

Das Ganze bei mittlerer Hitze (etwa 180 °C Ober-/Unterhitze) zirka 35 bis 40 Minuten backen. Zwischendurch eine Stäbchenprobe machen.

Apfelkuchen in der Springform

Apfelkuchen in der Springform.

One response to “Apfelkuchen mit Rosinen und Zimt

  1. Steffi

    Ich sollte während der Arbeit wirklich nicht mehr auf deinen Blog gucken … HUNGER & APPETIT! 😀

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Herzlich Willkommen!

Ich bin eine junge Thüringerin mit Wurzeln im italienischen Mittelmeerraum.

Auf meinem Blog dreht sich alles um die Liebe zur Küche. Weil ich aber seit April 2014 als Redakteurin auf den Kreuzfahrtschiffen von AIDA arbeite, schreibe ich zeitweise auch Reiseberichte von unterwegs, in welche die kulinarischen Genüsse fremder Kulturen ebenso münden.

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