Backen Vol. 2: Toffifee-Kugeln und Himbeer-Fingergolatschen

Backen Vol. 2: Toffifee-Kugeln und Himbeer-Fingergolatschen

Am Nikolaustag erinnerte meine kleine Wohnung zum zweiten Mal in diesem Advent an eine Weihnachtsbäckerei. Es wurden Mehl, Zucker, Eier und Nüsse verknetet, Nudelhölzer geschwungen und Puderzucker- sowie Marmeladenreste vom Backpapier genascht. Auf dem Herd stand warmer Glühwein, der sich zusammen mit Malibu-Likör und einer Prise Zimt in flüssigen Apfelstrudel verwandelte. Und all diese Dinge machen noch mehr Spaß, wenn man sie in guter Gesellschaft tut. Meine liebe Freundin Steffi stand mir erneut tatkräftig zur Seite. Im Vorfeld lief der Märchenklassiker „3 Haselnüsse für Aschenbrödel“ im Fernsehen. Toll!

Plätzchen, Weihnachtstee mit Ingwer und Chai-Honig, flackernde Kerzen ... und im Hintergrund läuft "3 Haselnüsse für Aschenbrödel". Wunderbar!
Plätzchen, Weihnachtstee mit Ingwer und Chai-Honig, flackernde Kerzen … und im Hintergrund läuft „3 Haselnüsse für Aschenbrödel“. Wunderbar!

Ich hatte mich wieder für zwei Plätzchenrezepte entschieden. Zum einen Toffifee-Kugeln, die ich bei Facebook entdeckt hatte, da zahlreiche meiner dortigen Freunde das Rezept mit „Gefällt mir“ markierten. Und zum anderen gab es Fingergolatschen mit Himbeerkonfitüre aus einem alten Backbuch meiner Großeltern. Diese sind im Volksmund auch als Engelsaugen bekannt und stammen aus dem tschechisch-slowakischen Raum. Das Wort „Golatsche“ (auch Kolatsche) leitet sich aus der slawischen Sprache ab (koláč/kołacz) und bedeutet etwa „Kuchen“.

Doch schaut am besten selbst, was sich am zweiten Adventssonntag in meinen vier Wänden inmitten der thüringischen Landeshauptstadt zugetragen hat … 🙂

 

Toffifee-Kugeln
Toffifee-Kugeln.

Toffifee-Kugeln

Zutaten (für 15 Stück)

2 x 270 g Blätterteig | 1 Packung Toffifee (15 Stück) | 1 Eigelb

Zutaten
Zutaten.
Eine aufgeschnittene Toffifee-Kugel
Eine aufgeschnittene Toffifee-Kugel.

Zubereitung

Zu Beginn den ersten Blätterteig ausrollen und mit einem runden Plätzchenausstecher 15 Kreise ausstechen. Anschließend auf jeden Kreis jeweils ein Toffifee mit der Schokolade nach unten setzen. Die Ränder mit Hilfe eines Pinsels etwas mit Wasser bestreichen. Den zweiten Blätterteig ausrollen und erneut 15 Kreise ausstechen. Diese wiederum über die Toffifee legen und mit den darunter liegenden Kreisen leicht zusammendrücken.

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Nun die Kugeln mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 10 Minuten goldgelb backen. Fertig!

Quelle: Facebook.de

 

Himbeer-Fingergolatschen auf meiner Etagere
Himbeer-Fingergolatschen auf meiner Etagere.

Himbeer-Fingergolatschen

Zutaten (für etwa 60 Stück)

360 g Butter (weich) | 180 g Zucker | 4 + 2 Eigelbe | 1 Pck. geriebene Zitronenschale (Alnatura) | 400 g Mehl | 1 Glas Himbeerkonfitüre (etwa 200 g) | 50 g gehackte Mandeln (blanchiert)

Vorbereitungen
Vorbereitungen.

Zubereitung

Zuerst die Butter in einer großen Schüssel schaumig rühren. Zucker nach und nach hinzufügen und so lange verrühren, bis sich dieser aufgelöst hat. Vier Eigelbe einrühren sowie die Zitronenschale. Als Nächstes das Mehl einsieben und die ganze Masse geschmeidig und glatt rühren.

Aus dem Teig mit den Händen kleine Knödelchen formen und auf ein Backblech setzen. Jede der Teigkugeln in der Mitte mit dem Finger oder auch mit dem Stiel des Holzkochlöffels leicht eindrücken. Die restlichen beiden Eigelbe verquirlen und über die Fingergolatschen pinseln. Danach jedes mit einem Klecks Himbeerkonfitüre bestreichen und mit Mandelsplittern bestreuen.

Alles im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für zirka 10 bis 12 Minuten backen.

Quelle: Inspiriert von dem Buch „Grundbackbuch – Backpraxis leicht gemacht. Ideal für Anfänger und Könner. Alle Grundteigarten. Einfache und ausgefallene Rezepte. Genaue Zubereitungstechnik. Praktische Backanleitung und Warenkunde. Einfach backen. Nie mehr ratlos sein“, Publications Techniques Spécialisées, Bruxelles, 1994, S. 216-217

 

Meine Freundin hatte sich derweil fleißig an Nuss-Hörnchen probiert, die im Übrigen auch sehr lecker geschmeckt haben, garniert mit Puderzucker:

Nuss-Hörnchen mit Puderzucker. Köstlich!
Nuss-Hörnchen mit Puderzucker. Köstlich!

2 Gedanken zu „Backen Vol. 2: Toffifee-Kugeln und Himbeer-Fingergolatschen

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