Zwiebelkuchen und Federweißer

Zwiebelkuchen passt sehr gut zum kalten Herbst. Dieser wird mit Hefe zubereitet und schmeckt ausschließlich warm. Zusammen mit einem gut gekühlten Federweißer eine echte Mundlandung.

Zwiebelkuchen

Zutaten

450 g Mehl | 220 ml Wasser (kalt) | 50 g Butter | 1 Pck. Trockenhefe | Salz | Zucker | 800 g Zwiebeln | 200 g Speck | 1 EL Sonnenblumenöl | 3 Eier | 200 ml süße Sahne | 250 g Käse (gerieben) | Muskat | Kümmel

Zubereitung

Zuerst Mehl, Hefe, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und das kalte Wasser hineingeben. Folglich die weiche Butter dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Etwa 30 Minuten ruhen lassen.

Später auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche in Backblechgröße ausrollen. Das Backblech leicht mit Öl ausschmieren, etwas Mehl darüber streuen und den Teig darauf geben. Die Teigränder nach oben andrücken.

Anschließend für die Füllung Ei und Sahne miteinander verquirlen und mit Salz, Pfeffer, Kümmel sowie Muskat würzen.

Jetzt die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Speck in kleine Würfel zerteilen. Beides in einer heißen Pfanne mit Öl anbraten, bis eine goldbraune Farbe entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und die Eiermasse unterrühren. Das Ganze abschmecken und gegebenenfalls nochmal nachwürzen.

Die Füllung auf den Teig geben, Käse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C zirka 30 Minuten backen.

Dazu schmeckt neben einem Federweißer auch ein Roter Sauser oder Weißwein.

Quelle: www.chefkoch.de

2 responses to “Zwiebelkuchen und Federweißer

  1. Oh toll! Zwiebelkuchen und Federweißer ist eine wirklich wunderbare Kombination. Jetzt bedauere ich fast, dieses Jahr nicht den Weimarer Zwiebelmarkt besucht zu haben. :-)

  2. Ich konnte dieses Jahr leider auch nicht teilnehmen, obwohl es in den letzten Jahren schon fast zur Tradition geworden ist. Naja, vielleicht klappt es nächstes Jahr wieder 😉

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Herzlich Willkommen!

Ich bin eine junge Thüringerin mit Wurzeln im italienischen Mittelmeerraum.

Auf meinem Blog dreht sich alles um die Liebe zur Küche. Weil ich aber seit April 2014 als Redakteurin auf den Kreuzfahrtschiffen von AIDA arbeite, schreibe ich zeitweise auch Reiseberichte von unterwegs, in welche die kulinarischen Genüsse fremder Kulturen ebenso münden.

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