Lebkuchen

Lebkuchen

In knapp zwei Wochen ist schon der erste Advent. Das heißt für mich: Ran ans Plätzchenbacken. Deshalb gibt es diese Woche selbstgebackene Lebkuchenfiguren mit süßen Belegkirschen, Mandeln und Oblaten. Damit riecht die ganze Wohnung fein nach Honig und Lebkuchengewürzen.

Lebkuchen 2

Zutaten (für zirka 40 Stück)

50 g Butter | 175 g brauner Zucker | 1 EL Vanillezucker | 1 Ei | 3 Eigelb | 100 g Bienenhonig | 1 TL gemahlener Anis | 2 TL gemahlene Nelken | 2 TL gemahlener Zimt | 500 g Mehl | 1 EL Backpulver | 3 EL Milch | Mandeln | 100 g Belegkirschen | runde Back-Oblaten (z.B. 70 mm Ø) | Puderzucker

Zubereitung

Zuerst Butter, braunen Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann das Ei, ein Eigelb, Bienenhonig, Anis, Nelken und Zimt hinzufügen. Folglich Mehl mit Backpulver vermischen, davon 2/3 auf den Teig sieben und mit der Milch unterheben. Das restliche Mehl unter den Teig kneten und eine glatte Teigkugel formen. Alles für 30 Minuten kalt stellen.

Danach den Teig auf einer leicht bemehlten Unterlage zirka 3 mm dick ausrollen und mit großen Plätzchenförmchen Motive ausstechen. Darunter sollten auch ein paar runde Formen sein, die am Ende auf runde Oblaten gesetzt werden. Die übrigen zwei Eigelb auf die noch unfertigen Lebkuchen streichen und anschließend mit Mandeln und Belegkirschen garnieren. Das Ganze im Ofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 10 Minuten backen. Hinterher auskühlen lassen.

Die runden Lebkuchen auf der Unterseite mit einem Klecks Zuckerguss bestreichen (Puderzucker und ganz wenig Wasser vermischen) und auf die Oblaten setzen. Oblaten können aber auch mitgebacken werden.

In einer verschließbaren Dose aufbewahren.

Lebkuchen 1

Und weil die süßen Lebkuchengeschöpfe so lecker sind, möchte ich mich gern mit diesem Rezept beim Advent-Event „KEKSin‘ around the Christmas Time“ von Doris‘ Blog Genusskochen bewerben.

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Quelle: Inspiriert aus dem Buch „Weihnachtliche Tupperware Bäckerei“, Olli Leeb, 3. Auflage, Tupperware Deutschland, 1988, S. 71-73

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