Gedünsteter Seelachs und Kabeljau mit Schmorgemüse

Gedünsteter Seelachs und Kabeljau mit Schmorgemüse

Fishing for compliments! Komplimente hat dieses leckere Fischgericht allemal verdient. Besonders das süßlich schmeckende Schmorgemüse, welches mich an das Essen meiner Oma in tiefsten Kindheitstagen erinnert, bildet das i-Tüpfelchen. Und mit Seelachs und Kabeljau ist es eine perfekt gelungene Mischung für meinen Geschmack. Lecker!

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Zutaten
(für 2 Personen)

2 kleine Möhren | 1/2 Sellerieknolle | 2 Stangen Lauch | 2 EL Butter | 50 ml Weißwein (lieblich-süß) | 50 ml Schlagsahne | 2 mittelgroße Stücke Alaska-Seelachs-Filets (TK, 240 g) | 4 kleine Stücke Kabeljau (TK, 200 g) | Salz  | bunter Pfeffer | Zucker | 1/2 Zitrone | 1 Kästchen Bio-Gartenkresse | frische Kräuter (Petersilie, Dill, Basilikum)

Eine große Sellerieknolle frisch vom Gemüsemarkt
Eine große Sellerieknolle frisch vom Gemüsemarkt.

 

Zubereitung

Zuerst Möhre und Sellerie schälen und 1/2 cm große Würfel schneiden. Den Lauch abwaschen, längs halbieren und in 1/2 cm dicke, halbe Ringe zerteilen. Das Gemüse in einer Schüssel auffangen.

Nun Butter in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin andünsten. Mit Salz, buntem Pfeffer und einer Prise Zucker würzen. Alles mit Weißwein ablöschen und vollständig einkochen lassen. Schlagsahne hinzufügen, erhitzen und das Ganze zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten garen.

Anschließend Kresseblätter mit einer Schere abschneiden und zusammen mit den frischen, grob gehackten Kräutern auf einen flachen Teller geben. Seelachs und Kabeljau auf ein Brettchen legen, mit Zitrone beträufeln, pfeffern, salzen und in der Kräutermischung von beiden Seiten gut wälzen.

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Anschließend die beiden Fischsorten auf das Gemüse im Topf betten. Für zirka 15 Minuten garen. Das Gemüse schmort dabei vor sich hin und erhält seinen typisch süßlichen Geschmack. Zum Schluss alles herausnehmen und auf zwei Tellern anrichten. Ich habe noch ein Knoblauch-Baguette dazu warm gemacht, das passte geschmacklich hervorragend.

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2 Gedanken zu „Gedünsteter Seelachs und Kabeljau mit Schmorgemüse

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