Fuchsige Himbeer-Buttermilch-Muffins

Fuchsige Himbeer-Buttermilch-Muffins

Zurzeit verbringe ich zwei Wochen zuhause bei meinen Eltern in Thüringen. Dort fühle ich mich wohl und gerade in diesem bitterkalten Winter (hier sind es nachts um die -10 bis -15 Grad Celsius) ist es besonders gemütlich, etwas Zeit zu haben und die Tage mit heißem Tee und dicken Wollsocken in der Heimat bei den Lieben zu verbringen. Und zum Tee (oder auch zum Kaffee) passt Gebäck. Deshalb habe ich kürzlich wieder gebacken. Die Muffins sind super gelungen und schmecken mir sehr gut. Der Teig wird durch die Buttermilch schön fluffig und die Himbeeren geben eine sommerliche Geschmacksnote. Als Förmchen kam mein neues Muffin-Set „Rusty the Fox“ zum Einsatz, denn ich mag Füchse gern. Da hat das Auge auch gleich etwas zum Gucken!

DSC07751_wp

Zutaten (für 12 Muffins)
1 Ei | 150 g Zucker | 1 Pck. Vanillezucker | 1 Prise Salz | 75 g flüssige Butter | 300 ml Buttermilch | 275 g Mehl (und etwas mehr) | 1 Pck. Backpulver | 1/2 TL Natron | 180 g gefrorene Himbeeren | 12 Muffin-Papierförmchen

Vetemjöl – schwedisches Weizenmehl. Bei meinem Schwedenbesuch im vergangenen September hatte ich mir zur Abwechslung mal schwedisches Mehl aus dem Supermarkt mitgenommen. Ich bin doch immer sehr neugierig auf ausländische Lebensmittel und teste diese gern aus
Vetemjöl – schwedisches Weizenmehl. Bei meinem Schwedenbesuch im vergangenen September hatte ich mir zur Abwechslung mal schwedisches Mehl aus dem Supermarkt mitgenommen. Ich bin doch immer sehr neugierig auf ausländische Lebensmittel und teste diese gern aus.
Mein Muffin-Set "Rusty the Fox".
Mein Muffin-Set „Rusty the Fox“.

Zubereitung
Im ersten Schritt Ei, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Handrührgerät verquirlen. Dann flüssige Butter und Buttermilch einrühren. Anschließend Mehl, Backpulver und Natron miteinander vermischen und in die Teigmischung sieben. Die gefrorenen Himbeeren in etwas Mehl wälzen und vorsichtig unter den Teig heben.

Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Um die Stabilität der Muffin-Papierförmchen zu verbessern, stelle ich die Förmchen gern in die Mulden eines Muffinbleches. Teig in die Förmchen hineinfüllen und das Ganze auf der mittleren Schiene zirka 20–23 Minuten backen (bis die Muffins leicht goldgebräunt sind). Aus dem Backofen herausnehmen und abkühlen lassen. Fertig!

Legga!
Legga!

2 Gedanken zu „Fuchsige Himbeer-Buttermilch-Muffins

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.