Roggen-Dinkel-Sauerteig-Brot mit Hanfsamen

Ich esse sehr gern Sauerteigbrot, doch es fällt mir (besonders in den Großstädten) zunehmend schwerer, einen Bäcker zu finden, der noch alles selbst backt und mich auch gut beraten kann bezüglich Inhaltsstoffen und Zusammensetzung. Bei meiner letzten Brotsuche sollte es ein Laib aus Sauerteig sein, doch leider war die Suche nicht erfolgreich. In einigen Bäckerein wurde gar kein Sauerteigbrot geführt und in wieder anderen sagte man mir, dass man nicht recht wisse, was sich im Brot genau befinde. Ich war geschockt, doch viele Mitarbeiter sind heutzutage leider keine Fachverkäufer mehr. Bis ich einen guten Bäcker in meiner Stadt für die Zukunft gefunden habe, muss ich mein Sauerteigbrot also erstmal selbst backen. Und hier kommt das Rezept …

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Zutaten (für eine Kastenform à 25 x 11 cm)
1 kg Dinkelmehl (Type 1050) | 1 Beutel Roggen-Sauerteig-Extrakt (15 g) | 2 Beutel Backhefe (2 x 9 g) | 1 1/2 EL Salz | 100 g Hanfsamen | 750 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung
Zuerst das Dinkelmehl sieben. Roggen-Sauerteig-Extrakt, Backhefe, Salz, Hanfsamen und Wasser hinzufügen und gründlich durchkneten. Alles in einer großen Schüssel mit einem Tuch abdecken und für zwei Stunden an einen warmen Ort stellen, damit der Teig noch gehen kann (z.B. neben oder auf der Heizung).

Danach den rohen Brotteig erneut verkneten und in eine gut gefettete Kastenbackform geben. Achtung: Die Form nicht komplett bis zum oberen Rand befüllen, weil sich die Teigmasse im Ofen noch weiter vergrößert. Lieber noch etwas Teig abnehmen und gegebenenfalls Brötchen daraus formen! Jetzt die Brotform in den kalten Backofen (mittlere Schiene) geben und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 80 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit habe ich eine Alufolie darüber gelegt, damit die obere Brotkruste nicht schwarz wird.

Zum Schluss das Brot aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen und weiter abkühlen lassen. Mit einem scharfen Brotmesser anschneiden. Fertig!

One response to “Roggen-Dinkel-Sauerteig-Brot mit Hanfsamen

  1. Wow, das klingt ja schon lecker und es sieht echt toll aus!

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Herzlich Willkommen!

Ich bin eine junge Thüringerin mit Wurzeln im italienischen Mittelmeerraum.

Auf meinem Blog dreht sich alles um die Liebe zur Küche. Weil ich aber seit April 2014 als Redakteurin auf den Kreuzfahrtschiffen von AIDA arbeite, schreibe ich zeitweise auch Reiseberichte von unterwegs, in welche die kulinarischen Genüsse fremder Kulturen ebenso münden.

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