Hirse mit Zucchini-Oliven-Tomaten-Soße

Hirse mit Zucchini-Oliven-Tomaten-Soße

Hirse ist ein saisonunabhängiges, gut verdauliches Getreide, das frei von Gluten ist und vermutlich zu den ältesten Grundnahrungsmitteln der Menschheit zählt. Es enthält super viel Eisen, Eiweiß und Magnesium. Trotzdem ist es fast ein bisschen in Vergessenheit geraten. Ich kaufe Hirse regelmäßig und gern im Bio- oder Unverpacktladen oder auch in russischen Feinkostgeschäften.

Zutaten (für zirka 4 Portionen)

300 g Hirse | 600 g Leitungswasser | Salz | 1 Zucchini | 16 Dattelcherrytomaten | 2 weiße Zwiebeln | 2 Knoblauchzehen | 12 grüne, entsteinte Oliven | Pfeffer | getrocknete Kräuter (Oregano, Thymian, Rosmarin, Bohnenkraut, Kümmel, Chili, Majoran, Petersilie) | Olivenöl

Zubereitung

Zuerst die Hirse in einem Sieb abwaschen und kurz abtropfen lassen. Dann Hirse, Wasser (im Verhältnis 1:2) und zwei Prisen Salz in einen Topf geben und auf der höchsten Hitzestufe aufkochen. Sobald das Wasser kocht, den Herd auf niedrige Stufe stellen und die Hirse bei geschlossenem Deckel für 15 bis 20 Minuten weiterköcheln. Im Anschluss den Herd ausstellen, Topf von der heißen Platte herunterziehen und für weitere 10 bis 15 Minuten quellen lassen. Die Flüssigkeit sollte aufgesogen sein. Für später: Vor dem Servieren mit einer Gabel umrühren. Nach Belieben einen Schuss Olivenöl dazugeben.

Während die Hirse köchelt, die Soße zubereiten. Dazu Zucchini abwaschen, trocknen und fein würfeln. Zwiebeln und Knobi schälen und ebenfalls klein schnibbeln. Dattelcherrytomaten abwaschen, die grünen Strunken entfernen und vierteln. Oliven in Ringe zerteilen.

In einem weiteren Topf Olivenöl erhitzen. Zwiebeln, Knobi und Zucchini hineingeben und anbraten. Nach rund 5 Minuten die Dattelcherrytomaten sowie Oliven hinzufügen und weiter bei mittlerer Hitze brutzeln lassen. Mit den Gewürzen abschmecken.

Zum Schluss Hirse und Gemüse-Soße auf Teller verteilen und warm genießen.

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